オムツの中で食中毒菌が繁殖しないか

person乳幼児/女性 -

食中毒菌について心配になってしまい、前回ご相談した際に、菌の繁殖は色々な条件が揃わないと起きないことを知り、安心しました。

その後ふと赤ちゃんのオムツはどうかと思ってしまいまた不安になってしまいました。

生肉や生魚を扱う際、焼く時、トレーを洗う時など菌が飛んでどうしても服などについてしまうと思います。

オムツはおしっこやうんちという養分や水分があるので服についた食中毒菌が赤ちゃんのお尻について数時間放置したら食中毒菌が繁殖し、それに触れた手を赤ちゃんが舐めたら食中毒になるのではと心配です。

大丈夫と言われてもなぜ大丈夫なのか?を理解しないと不安でしょうがないので、大丈夫だと理解でるよう丁寧にご説明していただけると大変助かります。

(1)赤ちゃんのオムツに食中毒菌が付いたら排泄後繁殖しますか?

(2)繁殖する場合、食中毒になる十分な量繁殖しますか?
(オムツ替えする度に赤ちゃんの手について摂取し続けてしまったら。。。)

(3)服に飛ぶ程度の食中毒菌はすぐに死滅してしまうのでしょうか?

(4)食中毒の菌は生活する上で食品以外にもどこにでも常にある状態で、いつも少量は摂取しているのでしょうか?

(5)料理をする際、どうしても菌が飛んで服などに付着すると思うのですが、それでも通常は大丈夫なのはどうしてでしょうか?みんな菌が飛ばないくらい気をつけてるのでしょうか?

面倒で申し訳ないのですが、できるだけ安心できるような説明と回答をお願い致します。

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