離乳食の常温放置(1時間半)について
person乳幼児/男性 -
現在、離乳食初期です。
離乳食を作り置きし、冷凍しようと調理しました。
一つの容器に何種類か入れようとしたため、はじめに作った離乳食(ブロッコリーペースト)を他の物を作っている間+粗熱を取る時間など合わせて1時間半ほど、常温放置してしまい、そのまま他の食材と冷凍してしまいました。
この場合、
1、この保存容器に入れ、冷凍したものは子どもに与えないほうがよろしいでしょうか?
2、これからの季節だと常温ではどのくらい置いても大丈夫でしょうか?離乳食を食べおわるのに20分ほどかかっています。
まだ離乳食を作るのに慣れておらず、今後もこのようなことがあるかと思います。何か対策等あれば教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





