パルメザンチーズのリステリア菌の不安
person30代/女性 -
現在妊娠9週です。昨夜、仕事のお客様と会食があり海外のパルメザンチーズ(国はわかりません)が上にかかったラザニアを食べました。帰宅後水下痢になり、嘔吐しました。ちょうどつわりの時期で、嘔吐はたまにしてますが、普段は便秘です。量としては少ないとはおもうのですが、調べたら不安になりました。リステリア菌にかかるといつぐらいに症状がでるのでしょうか。食べたからと言って必ずかかるものでもないでしょうか。どう調べればリステリア菌にかかってないかどうかわかりますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





