腎臓がんで左腎臓摘出 食事について質問
person50代/女性 -
昨年の2023年3月にがんの為、左腎臓を摘出しました。58歳(女性)です。
腎機能数値について質問させていただきます。
術後すぐはクレアチン0.76 eGFR61
術後1ヶ月後クレアチン0.85 eGFR54
術後3ヶ月後にクレアチン1.02 eGFR44 になり食事を注意するよう指示あり。
その後(術後8ヶ月後)塩分とタンパク質を注意していたせいか、
クレアチン0.84 eGFR54になりました。
そして直近6月の検査では、
クレアチン0.87 eGFR52 となっています。
先生に「一日タンパク質50g 塩分6gに気をつけるべきですか?」と尋ねましたら『タンパク質は日本人に足りないと言われてるから、しっかり摂ってね〜』と言われました。
質問1
この数値は普通の人ですと慢性腎臓病だと思うのですが、私も腎臓病の方と同じく制限ある食生活をするべきなのか、それともアバウトに気をつければ良いのかアドバイスをいただけたらと思います。
現在は毎日食べた物を成分表を見て記録しています。
大食漢なので油断すると超えてしまいます。
外食など成分が分からない物もあります。最近、成分記録が辛んどくなってきました。
質問2
手術前に先生から『術後は腎臓が一つになるので機能が落ちますが (eGFR40前後になる)1〜2年するともう一つの腎臓が頑張るようになり元に戻ってきますよ』と言われました。
しかし、数値は横ばいか少し落ちてるような…です。
eGFR52は心配することはないのでしょうか?
なんとか eGFR60くらいになりたいのですが今後どのように気をつけて生活したらよいのか教えていただけると幸いです。
主治医に聞けば良いと思うのですが私の説明が下手なのか話しが噛み合わなくてです。
よろしくお願いいたします。
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