Q

内臓のカンジタ症

海外にいたときに原因のわからない体の不調が続き、ナチュロパス(自然療法?)の先生を訪ねたところ、「内臓、特に腸のカンジタ症」だろうと診断され、酵母や発酵したものを口にしないようにと言われました。問診での診断でしたが、検査をせずに「内蔵のカンジタ症」とわかるのでしょうか。ちゃんとした検査があるのなら受けてみたいと思いますが、内科を受診すればよいのでしょうか。

口にしてはいけないものの中に、醤油、みそ、豆腐、パン類、酢などの発酵食品、いわゆる「身体にいいもの、普段よく食べるもの」が多く含まれているため、食べるものが制限されるので困っています。

質問者:はえん さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

診断したのは、医師ですか?

診断の根拠がはっきりしないと「正しい診断」なのか「占いの延長」なのか、わかりません。

仮にカンジダ症であっても、「醤油、みそ、豆腐、パン類、酢」がいけないという治療方針には疑問があります。お近くの病院を受診されませんか。内科でいいと思います。

はえんさん

ご返答ありがとうございました。

診断したのは、ナチュロパス医師の資格を持つ(6年間大学で医学の勉強をしたそう)医師ですが、どちらかというと東洋医学と自然療法(西洋の薬を使わず、主にサプリメント、生活習慣の改善などに力を入れているそうです)をあわせた診断をするようです。

お勧めのように、内科医を受診してみます。内科ではどのような検査をするのでしょうか。検査で腸にカンジタ菌があるとわかりますか。ある場合の治療法はどうでしょうか。

ryre 先生
一般内科

ryre 先生

西洋医療がすべてではないと思いますが、あまりに診断の根拠が乏しいと思います?
少なくとも、内視鏡で除けばある程度わかると思いますし。
治療方針として、特定の食物をやめて直るというのも不自然だと思います。
近くの病院の受診を勧めます。

はえんさん

内視鏡である程度わかるとのことですので、やはりお勧めのように病院を受診してみます。

ご返答ありがとうございました。

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