妊婦 常温保存ワイン 抜栓後一年
person30代/女性 -
7ヶ月の妊婦です。
昨日、料理の際に、コンロ脇に置いてある開封済み白ワインを使いました。(750ml瓶の半分ほどの残量。コルクは無くラップと輪ゴムで留めていた)
後から、抜栓後一年近く経っていたと知り、雑菌など胎児に影響がないか心配になった為質問させて頂きます。
アルコールを飛ばすために数分沸騰させました。目視できる範囲ではカビなどの異常は見られませんでした。
・抜栓済みワイン摂取による母体の食中毒の症例・可能性はありますでしょうか。
・胎児への考えられる影響はどのようなものがあるでしょうか。
・胎児への影響を少なくするためにこれから出来ることは何でしょうか。
・母体に症状がなくとも胎児への影響は起こりうるでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





