妊娠後期のクリームチーズ摂取について
person30代/女性 -
現在29週の妊婦です。
昨日、レストランでクリームチーズとコンビーフのディップを少量食べてしまいました。
(本日お店が定休日で、チーズの種類や調理方法が確認できない状況です。)
今のところ何も症状はありませんが、今になってリステリア菌の感染が心配です。
このまま無症状の場合、感染したかもわからないまま出産するまで不安な状況が続くのかと思うと、心配でどうにかなりそうです。
無症状の場合でも、血液検査などで検査してもらった方がいいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





