高齢者の誤嚥後に気を付けることを教えてください。
person70代以上/女性 -
80代の母が、夕食前にグレープフルーツを食べた際に誤嚥し、自分で吐きだしました。
食べた分はほぼ吐きだしたようです(グレープフルーツの実1かけらの半分くらい)。
その後10分くらい咳をしていましたが、現在は咳もありません。吐きだしたあと、酸素濃度計で測定するとSpO2は97,脈拍68。30分後にはSpO2は97,脈拍61でした。
現在(21時)のSpO2は97,脈拍57で咳などもありません。
今のところ、落ち着いたようですが、誤嚥性肺炎なども想定して、体調の変化に気を付けた方がよいでしょうか?またその際は、どのような点に留意すればよいか教えていただければ幸いです。
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