カンピロバクターの食中毒の可能性について
person乳幼児/男性 -
生後2ヶ月の息子のことです。
現在は何の症状もでておりません。
食事の用意をしている最中にミルクを欲しがり泣いている気付き、調乳しミルクを与えたのですが、直前に鶏肉のパックの入ったビニール袋に触れていたことを思い出しました。
ドリップが漏れているなどの様子はありませんでしたが、袋を触った手を洗ったり消毒することなく哺乳瓶や乳首に触れてしまっているので、もしミルクを介して息子の体内に細菌が入っていたら、と不安になりました。
鶏肉で考えられるものだとカンピロバクターだと思うのですが、万が一袋に菌がついていたとしたら、息子が食中毒のような症状が起こる可能性はあるのでしょうか?
また、食中毒が起こった場合どのような症状がでますか?気をつけておくことはありますでしょうか?
カンピロバクターは潜伏期間が長いと調べると出てきたので、しばらく食中毒の可能性を考えながら過ごすのは不安なので、ご回答よろしくお願いします。
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