チェダーチーズのリステリア菌について
person30代/女性 -
現在妊娠25週目です。
カフェにてサンドイッチ(タマゴサンド、トマト、チェダーチーズ、ハム、レタス入り)
を注文しました。注文後にチェダーチーズがダメだったことに気付き、チェダーチーズが入っている4つのうち1つはチェダーチーズだけを剥がして食べ、あとの3つはチェダーチーズが触れていたパンとハム部分を残して触れてないであろうところだけを食べました。
チェダーチーズ自体は食べてないものの、がっつり触れていた部分は食べてしまったのでリステリア菌が大丈夫なのか不安になりました。。
そこで質問です。
1.このような状況で感染する可能性はありますか?
2.もしリステリア菌に感染していたらいつ頃どのような症状が出ますか?
3.また今後の妊婦健診でリステリア感染を確認出来るタイミングはありますか?(エコーや血液検査でわかる等)
4.治療法はありますか?
5.感染した場合、赤ちゃんにはどのような影響がありますか?
6.妊娠中にリステリア菌に感染する方はどのくらいいますか?
よろしくお願いします。。
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