加熱用のイカを3時間常温放置してしまった
person30代/女性 -
加熱用のイカをイカの炊き込みご飯にしようと思って炊飯器にセットしましたがセットから炊飯まで3時間ちょいくらい常温放置してしまいました。イカは炊飯直前に入れるべきでした。
イカはもともと冷凍でしたが、昨晩から冷蔵庫に移し解凍し、今日の13:30頃、炊飯器にセットしました。炊き始めは16:40くらいでした。
食べても大丈夫でしょうか?
もともと加熱用だから菌が多い可能性がある?炊飯器に入れた後、爪楊枝で少し触ってしまったから菌がついてそれが繁殖しないかな?と色々心配しましたが、米と一緒に1時間ほど炊き込むから大丈夫でしょうか?
調べたらイカは腐りやすいって書いてあって心配になりました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





