テイクアウトの包装紙に赤い汚れ、感染症のリスクは?
person30代/女性 -
先日、近所で国際フェスティバルがあり、キッチンカーでベトナム料理のバインミーをテイクアウトしました。1つのバインミーを半分にカットしてもらい、同行者とそれぞれ別々に白い包装紙で包んでもらいました。受け取ってから食べ始めるまで1分程度経過していました。
私の包装紙には、紙に沿って2cmほどの赤い線があり、さらにその下に斜めに2cmほどの赤い線があることに気づきました。香辛料やソースの汚れかもしれませんが、同行者の包装紙には同じような汚れがなかったため、もしかして血液ではないかと気になっています。
調理していたベトナム人シェフ2人は、女性はヘアネット、男性はキャップを着用し、どちらも両手に手袋をしていました。衛生的に保たれているように見えましたが、手袋をしたまま現金の受け渡しをして、その後も同じ手袋で調理を続けていたのが少し不安でした。
考えすぎかもしれませんが、万が一、包装紙についた赤い汚れが血液だった場合、HIVやB型肝炎、C型肝炎などの感染症にかかるリスクについて考えてしまいますが、心配する必要はありませんか?
私の口腔内に3ヶ月以上経過している抜歯後の穴がありますが、その他には口腔内や唇に大きな傷などはありません。
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