トキソプラズマ 土のついた野菜
person30代/女性 -
現在妊娠15週です。
昨日外出先でごぼうの天ぷら(ささがきではなく、そのまま天ぷらにしてあるもの。長さ15cmぬらい、半月切り)を食べたのですが、食後にそのお店が土付きのごぼうを使用していることを知り、トキソプラズマが心配になったので相談させていただきました。
お店に問い合わせたところ、土が落ちるくらい洗ってはおらず、土の風味も楽しんで欲しいというコンセプトで調理されているとのこと。加熱時間はその時々で2分程度かな?と言われましたが、もっと短い時もありそうです。食後に言われるまでわからないくらい口の中に土が入っていたという感覚はないのですが、トキソプラズマのリスクはどのくらいあるのでしょうか?必要であれば検査も受けたいと思うのですが、必要でしょうか?
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