加熱不十分な鶏肉と食中毒について質問です
person30代/女性 -
ミンチの鶏肉でつくねを作って食べていたところ、中心部が微妙にピンク色をしていました。火通りが不十分だったのでしょうか…そもそも鶏肉とは完全に火は通っているはずなのに色合いが微妙な事、あると思います。もし加熱が不十分だったとして考えると、食中毒になってしまうのでしょうか?ちなみにそのミンチ肉は消費期限内で特に傷んでいる様子はありませんが、買ったばかりの新鮮な肉という訳でもありません。この料理を食べたのは、36歳男性 33歳女性 10歳女児 6歳男児の四人です。食べてしまった後の対策は何かありますか?食中毒はもう避けられないのでしょうか…
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





