食中毒の可能性と食材廃棄判断について

person40代/男性 -

昨日夜から食中毒、もしくは風邪などの症状があります
<症状と時間経過>
9時:3日くらい経過した冷蔵後保管の残りの鍋、ご飯の食事
12時:築地市場で魚介類購入(いくら、まぐろ、スズキ)、
   保冷剤をつけてもらい1時間ほどで帰宅
13時:食事:上記魚介と残りの鍋
20時:急に下痢が発生、腹痛、ほぼ水溶便
23時:少し寝て起きたら、関節通、熱(38.0程度)、腹痛は継続、便はでなくなった。
現在:関節通、熱(38.0程度)、は継続、腹痛は緩和(今日から何も食べてない)

質問です。
特に食剤ににおいなどなかったのですが上記経過から食中毒も疑われますでしょうか。
また、鍋や魚介類などすべて廃棄したほうが無難でしょうか。
特に魚介類は非常に高価なものとなりますので躊躇っています。。
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師