食中毒の可能性と食材廃棄判断について
person40代/男性 -
昨日夜から食中毒、もしくは風邪などの症状があります
<症状と時間経過>
9時:3日くらい経過した冷蔵後保管の残りの鍋、ご飯の食事
12時:築地市場で魚介類購入(いくら、まぐろ、スズキ)、
保冷剤をつけてもらい1時間ほどで帰宅
13時:食事:上記魚介と残りの鍋
20時:急に下痢が発生、腹痛、ほぼ水溶便
23時:少し寝て起きたら、関節通、熱(38.0程度)、腹痛は継続、便はでなくなった。
現在:関節通、熱(38.0程度)、は継続、腹痛は緩和(今日から何も食べてない)
質問です。
特に食剤ににおいなどなかったのですが上記経過から食中毒も疑われますでしょうか。
また、鍋や魚介類などすべて廃棄したほうが無難でしょうか。
特に魚介類は非常に高価なものとなりますので躊躇っています。。
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





