11ヶ月児の離乳食、昆布だし(ヨウ素)過剰について
person乳幼児/男性 -
11ヶ月半になる息子の離乳食へ、昆布を入れすぎてしまっていたかもしれません。
ヨウ素過剰について相談させてください。
この数ヶ月、毎日3食、ほぼ同じメニューを食べさせており、そのうちの1食がうどんです。
うどん100gと複数の野菜を細かく切って炊飯器で炊いた野菜スープを混ぜているのですが、その野菜スープへ昆布を入れすぎていたかもしれません。
野菜スープを作る際は色々な野菜を細かく切って5合炊きの炊飯器の2/3くらい入れ、かぶるくらいの水を入れ、昆布を入れていました。
5cm×15cmくらいの切られている昆布を半分入れる時もあれば、1枚入れる時もありました。
炊き上がってからできるだけ具材をすくい取って毎食40g入れています。
具材をすくうようにしていても昆布だしも入っていますし、具にも昆布だしが染みていたと思います。
質問は以下3点です。
1.昆布(ヨウ素)過剰による機能障害が出る場合はどのような症状が出ますか?
2.今後は昆布を減らしていく予定ですが、今現在の摂取量で病院への受診は必要だと思われますか?
3.今後昆布を減らしていけば、成長につれ機能障害は改善していきますか?
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





