割り箸を使用して離乳食調理の危険性について
person30代/女性 -
1歳半の息子を育てています。
離乳食初期の調理から、煮る、炒める、混ぜるなどほぼ全ての工程で市販の割り箸を使ってきました。
大人の調理に使っている割り箸では食品の成分が残り、アレルギー反応がでるかも、
使い捨ての割り箸を使う方が衛生的だと考えていたためです。
ところが、とある記事で割り箸には大量の漂白剤が使われており身体に悪いので使うべきではない。かなり発がん性が高いと発信されているものを読み
離乳食初期から一年、毎日毎食割り箸で赤ちゃんのご飯を調理してきたことが不安になりました。
割り箸をかき混ぜるため鍋に突っ込んだまま、煮物をつくることもあり、かなり成分が煮出されてしまったのではと不安です。
科学的根拠に乏しい記事なのかもしれませんが気になります。
検証されることはないのかもしれませんが、割り箸での調理は、赤ちゃんの小さな体を危険に晒していたでしょうか、、、
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