妊娠後期のヨウ素過剰摂取での胎児への影響について
person30代/女性 -
現在、妊娠34週です。
妊娠33週6日目の夕飯に
市販のすき焼きの割下を100mlほど使い、焼肉を作りました。
完食してから、
原材料が「昆布だし」ではなく「昆布」と記載があり、ヨウ素量が心配です。
1mlあたり310.0μgのヨウ素が含まれているとのことで、
単純に計算すると31,000μgを一食で摂取したことになりますが、
ここまで極端な過剰摂取となると
やはり胎児に影響が出る可能性は大きいでしょうか?
母体には何の症状もなく、胎児だけに影響が出てしまうものなのでしょうか?
また、現状で何か対処できることがあればご教示いただきたいです。
現段階でやっておいた方がいい検査や出来る検査、
赤ちゃんが産まれたらすぐに行うべき検査など、やれることはありますでしょうか?
自分の不注意で、お腹の子に何かあったらととても後悔し、ずっと不安で夜も眠れず、
こちらでご質問させていただきます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





