離乳食のほうれん草について
person乳幼児/男性 -
生後7ヶ月児の離乳食についてです。
本日冷凍ほうれん草を使用して離乳食を作りました。
いつも使用しているメーカーでないものをたまたま購入して作っていたのですが、いつもの物は加熱済なので、(恥ずかしながら冷凍ほうれん草はどれも加熱済みだと思いこんでおりました)今日もレンジで軽く解凍する程度しかしませんでした。
後で非加熱のものだったことを、離乳食を児に与えてから気付き、生だったら何か身体への影響がないかと心配になっております。
少し水にさらしてから一応レンジで1分程度は加熱しましたが、本来必要な加熱時間は2分半と記載がありました。
やはり美味しくなかったのか、いつもより食のすすみが悪く、アクが強かったのかもしれません。
嫌々ながらそれでも20-30gは食べてたと思います。
現在活気もあり、腹部症状もなく、
特に変化はないですが、不十分な加熱によって、シュウ酸などで長期的な身体への影響はありますか?
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