妊娠初期の食中毒について
person20代/女性 -
妊娠5w0dです。
最近買った冷凍肉(鶏胸肉)を12月3〜4日頃に冷蔵庫で解凍をしましたが、体調不良で料理ができず、3日間ほど冷蔵庫に入れていました。色も匂いも問題が全くなさそうですぐには使わないと思ったので、再冷凍しました。(再冷凍が良くないことはさっきまで知りませんでした)
10日に冷蔵庫に入れて再び解凍し、11日の夜遅めの時間に作ったチキンサラダを、12日の夜20時頃に冷蔵庫から出して食べました。お皿半分くらいだけ食べてまた冷蔵庫に戻し、13日の今日のお昼もその残りを食べました。
しばらくして、妊娠中なのもあり気になりはじめ色々調べたら、再冷凍は良くないこと、今出てなくても症状が出るまで数日かかることもあること、妊娠中は食中毒になりやすく、なってしまうと流産などになることもあると出てきて、今さらとても緊張しています。
ほぼ24時間経った今のところは何も症状はありません。
このまま何日か様子を見て症状が出なければ大丈夫でしょうか?
それとも症状が出なくても影響が出ますでしょうか?
回答していただけたら嬉しいです...よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





