食中毒の可能性について

person40代/女性 -

朝〜夕方までに使用した食器を洗い桶に入れておき夕方に一気に食洗機に入れて洗っているのですが、食洗機にセットしてスタートする一瞬目を離した隙に、家族が洗浄済みと勘違いして使用してしまいました。

・使用してしまったのは割り箸のような水分を吸いやすいもの
・朝使って半日洗い桶に入っていたものか、先程使ったものかは不明
・夕方の調理や手洗いの水が洗い桶に入っている可能性が大いにあり(野菜は使いましたが生肉は使っていません)
・使用した家族(40代)は胃腸炎からの病み上がり

この条件下で、1.食中毒が起こる可能性はありますでしょうか。また、2.症状が出るとしたらいつ頃からでしょうか。
もう起きてしまったことなので様子見するしかないことは重々承知しておりますが、どの程度注意すべきか知りたく質問いたしました。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師