妊婦 ジビエ食によるトキソプラズマの心配
person20代/女性 -
22週になる妊婦の夫です。
4日前に店でジビエのコース料理を頂きました。
内容は猪の鍋、鹿肉のロースト、熊肉のローストです。(ローストは炭火で焼き、焼いてからカットしたもの。)
事前にトキソプラズマについては、調べていましたので、よく火を通して頂くよう事前に依頼し、妻は肉の色を確認したうえで食べていました。
その翌日の夜から咳が出始め、3日後には咳と喉の痛み、頭痛、倦怠感が表れ、横になっています。
熱やリンパの腫れはないものの、声が出にくい状態のようです。
本人はただの風邪だと言っていますが、私としてはトキソプラズマの感染を心配してしまいます。
2週間後の検診で、医師と抗体検査の実施を相談予定ですが、それまでは様子見でよいでしょうか?
感染リスクは高いでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





