妊娠中のリステリア菌感染について
person40代/女性 -
妊娠11週の41歳妻が、某販売店で購入したナチュラルチーズ(加熱用の記載あり)を一掴み程度とモッツァレラチーズ4枚を食べてしまいました。
食べた後にリステリア菌の存在を知り、心配で仕方ありません。
今更ですが、悔やんでも悔やみきれません。
いろいろと調べて、潜伏期間があることや母体に食中毒症状が起きたら受診するようなことを知りました。
それでも母体に症状がなくとも直接子どもに影響があるようなことはあるのか?
また、潜伏期間にも情報によって最大90日といった記載も見かけたこともあり、心配で仕方ありません。
ある程度の期間が経てば、安心できるとは思いますが、今のところ症状が出たら受診するということが唯一の対応ということになりますでしょうか?
どうか宜しくお願いいたします。
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