妊娠中のビタミンAの過剰摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠5週目と4日です。
ビタミン野菜ジュースを一日一本、四日間(4週目5日〜5週目1日)続けて飲んでおりました。
ビタミンa含有量m770μg〜1780μg(レチノール)
加えてそのうちの2日間(4週目6日.5週目0日)に焼肉の豚レバー2枚ずつを摂取してしまいました。
同じ日にジュースとレバーを摂取しており、ビタミンaの過剰摂取になっていたと思います。
その後妊娠が発覚し、現在はビタミン野菜の飲料を中止、レバーは摂取していません。
継続してのビタミンaの摂取に加えてレバーも食べていたとなると、かなり危険性は高いのでしょうか。
妊娠発覚後にビタミンaの過剰摂取が赤ちゃんに相当なダメージを与えてしまうことを知り、勉強不足で甘い考えであったととても後悔し反省しております。
また年末年始で初めての診察にもいけておらず、年明けすぐに受診の予定です。
不安でたまらないです。
年齢も34歳で若い方よりも色々なリスクが高くなることも考えると、とても辛いです。
少しつわりも始まってきており、赤ちゃんのために頑張らねばと思っているのですが、たくさんの情報があり過ぎて何を信じればいいのかわからなくてすごく不安です。
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