一歳4ヶ月 離乳食 常温で一時間半放置
person乳幼児/男性 -
一歳4ヶ月の子どもの離乳食を作ったのですが、粗熱をとるつもりが一時間半ほど室温23度で放置してしまいました。
離乳食の内容は、鶏の手羽先、ブロッコリー、大根、かぼちゃ、りんごを炊飯器を使って加熱したものです。味付けはしていません。
再加熱すると手づかみができないくらい柔らかくなってしまうのではないかと思い再加熱せず冷蔵庫に入れましたが、明日や明後日に子どもに与えても食中毒などのおそれはないでしょうか?
また、大人のように常温で保管したものをふつうに食べられるようになるのは何歳頃からなのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





