ボツリヌス菌の食中毒について
person40代/女性 -
1時間ほど前に、ウィンナーを食べたら、傷んだような?酸味があるような味がしたのですが、なんとなく違和感くらいだったので、気のせいかと思いそのまま食べてしまいました。
2日前に開封し、その後すぐに冷凍していた物です、賞味期限は2日後になりますので、なんにも考えないで、普通に3分〜5分くらいフライパンで焼いて調理しました。
焼いている時変な臭いもしなかったように思えます。
2日前にも食べましたが、体調に変化はありませんでした。
ただ何かモヤモヤしたので、その後ネットを見ていたら怖くなってきました。まず、開封したのは2日前ですが、元々、製造の段階で傷んでいたとしたら、ボツリヌス菌になりますよね?
中学生も食べましたが、味に変化は感じられなかったと言っていますが心配です。
ボツリヌス菌の場合、6時間〜次の日くらいと書いてありましたが、不安です。何か出来る事はありますか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





