妊婦 つぶ貝の煮付け 安全性
person20代/女性 -
現在9週目の妊婦です。
百貨店の催事で売っていた『つぶ貝の煮付け』を購入し、2つ食べました。(写真を添付しています。)
煮付けだから火も通っているし大丈夫だろうと思っていましたが、調べると不安になってきました。写真を見るとうろはないですが、唾液腺を除去しているかまでは素人の私では分かりません。市販で売っているものなので、食べれない部分は取り除いているだろうと信じているのですが…。
また、もし食中毒を引き起こした場合、食べてからどれくらいの時間で発症しますか?(現在食して3時間程経過しています。)今の所体調も至って普通で、便も普通便ですが、今後どれくらいの日数警戒しているとよいでしょうか?◯日経って症状なければ大丈夫等具体的な助言をいただけたら幸いです。
また、つぶ貝で食中毒を引き起こした場合、胎児への影響はありますでしょうか?そちらも教えていただけると幸いです。
妊娠してから、あれはダメこれはダメという色々な情報が気がかりになりすぎて、不安感が強いです。気にしすぎと言われることもあるので今回も加熱してるしいいかと言い聞かせて食べましたがやはり不安になってしまいました。
もうすぐ母になるのに不安だらけでお恥ずかしいですがアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
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