妊娠12週、冷凍のサーモン寿司
person20代/女性 -
妊娠12週です。
本日、実家に帰省した際に冷凍の鱒寿司(富山名産のサーモンの寿司といくらの寿司)を食べました。
母が出していたので何も気にせず食べたのですが、あとで冷凍だったということを聞いてとても不安です。
元々冷凍されて送られてくる寿司で、
解凍方法は電子レンジ500W20〜30秒のち湯煎5分となっている寿司でした。
リステリア菌がとても心配です。
食べた後のリステリアの検出方法はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。