離乳食の食パンの醸造酢とボツリヌス症について
person乳幼児/女性 -
生後10ヶ月の娘を育てています。
生後6ヶ月から離乳食をはじめてこの5ヶ月間同じ食パンを使っていました。
ネットで離乳食にはこの食パンみたいな感じでいつも皆さん使っていてレシピも載っていたので何も疑問に思わず使っていました。
しかしふと気になって原材料をよくよく確認してみると醸造酢と書いてあり調べると醸造酢ははちみつを原材料に使用して作っているとネットに書いてあったため、そこの企業に問い合わせたところ、醸造酢の製造過程で使用しているらしく、もし心配なら使用しない方がいいとのことでした。
パンの袋の原材料名には、はちみつとは記載がありません。
皆さん使っているし大丈夫なのかなあと思いつつも不安だったのでこちらを利用させていただきました。
もう5ヶ月間も食べてますし今さら仕方ないですが、心配です。
症状が出るとしたらどういった症状でしょうか?
どのくらい経過観察していけばいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
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