急性胃腸炎の原因について
person30代/女性 -
先日胃痛と吐き気を催し、3時間ほどの間で10回ほど激しく嘔吐しました。
嘔吐して約1時間後までは体温が36℃でしたが、その30分ほど後に測ったときは38℃に上がっていました。
下痢の症状は強くなく、嘔吐後しばらくしてから軟便になった程度でした。
病院を受診したところ、急性胃腸炎と診断され、詳細は検査していません。
3日間で食べた生物等は以下のとおりです。
3日前 解凍したかに→しゃぶしゃぶにして加熱しています。
2日前 スーパーで購入した寿司(うに、まぐろ、サーモン、タイ)、解凍したホタテの刺身(貝柱のみ)、解凍したあんこう鍋
なお、ここ1週間、夫はほぼ同じ食事を摂っていましたが、症状は出ませんでした。
周囲に感染していた人はおらず、手洗いは念入りに行い、電車等の混雑した空間に行くときはマスクを着用していました。また、嘔吐物の後処理等もしていません。
どこからの感染が可能性として考えられるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





