割れていた卵を生で食べた 胃腸炎
person30代/女性 -
お世話になっております。
土曜日にひどい吐き気に襲われ、1日嘔吐と戦いながら寝込みました。(発熱は微熱程度でしたが節々が痛みました)
日曜には復活し、月曜、火曜の今日と、胃はムカムカするものの元気に過ごしていました。
が、本日、卵焼きを作ろうと卵を割り、醤油を入れすぎたので生のまま味見をしました。
その後、もう一つ卵をたそうと見ると、一つの卵が盛大に割れたままパックに入っていました。
もしや、先日吐いたのは、この割れた卵の液が飛び散っていた卵を生で食べたからでは…?と不安です。
現に、今も8時間前に卵を生で味見してから、なんとなく吐き気が強まっている気がします。(一度軽く吐きました)
そこで質問です。
1割れた卵の飛び移りによる食中毒の可能性はありますか?
2同じ菌で、短期間で二度おなじ胃腸炎になることはありえますか?
本当にしんどい胃腸炎だったので、また繰り返すのが恐ろしいです。よろしくお願い致します。
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