妊娠23週 ナチュラルチーズ(グラナパダーノ) リステリア菌 感染の心配
person30代/女性 -
お世話になっております。
昨日、某チェーン店にてカルボナーラをいただきました。
その際、パスタの上にグラナパダーというナチュラルチーズ(食べた後お店に問い合わせに確認)が相当量のっていたようで、パスタに混ぜて全てたいらげてしまいました。
お店側からの回答としては、
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非加熱での使用ですが、低水分・高塩濃度のハード系チーズで、リステリア菌のリスクは考えにくい食材です。
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と回答いただきましたが、母子への影響は心配ないのでしょうか。
16日妊婦検診があるのでその時にナチュラルチーズを食べた旨、伝えて検査をした方がいいのでしょうか?
また影響あった場合、いつ頃から症状が発症するのか、必ず発熱や嘔吐下痢などの症状はあるのでしょうか?
今朝、固めの便はでましたが、下痢はしていません。たまに腸がキリキリと痛むことがあります。
吐き気もなくは無いですが、妊娠から胃が圧迫されてくる吐き気なのか区別がつきません。
現時点、飲食より24時間経過していませんが、熱はないかとおもいます。
ご回答のほど、宜しくお願いいたします。
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