お酢を流してしまったことによる中毒の危険性
person40代/女性 -
先程30分くらい前のことです。余ったお酢を洗面台に流しました。250ミリリットルくらいはあったと思います。
その時、同時にキッチンの方で食洗機を回していました。
同じ2階にありますが、お酢を流した洗面台はリビングのそとの階段にあります。
食洗機の排水はリビングのキッチンに流れます。
食洗機用の洗剤が弱アルカリ性だったことに気づきまして、排水でいっしょになって塩素ガスが発生していたらどうしようかと不安になりした。また流した洗面台の近くに弱酸性の次亜塩素酸水、酸素系漂白剤が置かれていたので使ったわけではありませんがさらに不安になってしまいました。
お酢を流すときは、水道の水を出しながら流しました。
変な匂いとかはしていませんが、お酢とアルカリのものが混ざったら危険というのを思いだし、寒いですが回りの窓を開けて換気をしています。
今の時点で家族4人体調不良を訴えるものはいません。
・塩素ガスが発生するようなことがあった場合、素人でも臭い等で気づきますか?
・中毒になってしまった場合、即座に症状がでますか?遅発性であとから症状が現れることはありますか?
・またこういった塩素ガスが発生した場合の症状を教えていただけるとたすかります。
・リビングにあるもの全て食べないようにしたほうがよい、洗った方が良いとかありますか?
質問ばかりすみません。よろしくお願いします
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