妊婦のチーズの摂取について
person30代/女性 -
妊娠10週です。
今日某有名イタリアンチェーンでチーズの入ったミネストローネを食べてしまいました。(添付写真)
お店の方には加熱してあると聞いたのですが、あとで調べてみるとリステリア菌対策としては75℃1分以上の加熱が必要と知りました。
加熱温度と時間までは聞いていなかったので胎児に影響がないか心配しています。
1.一般的な加熱で不十分な可能性、胎児に影響が出る可能性はありますでしょうか。
2.リステリア菌に感染し胎児に影響がある場合、自覚症状は出るものでしょうか。
3.現時点で対処策はありますでしょうか。(検査、薬服用など)
お手数をおかけしますが、ご確認をお願いします。
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





