食物繊維はLDLコレステロールだけではなく、HDLコレステロールまで下げてしまうのでしょうか?
person40代/女性 -
食物繊維はLDLコレステロールだけではなく、HDLコレステロールまで下げてしまうのでしょうか?
食物繊維を取るとコレステロールが下がると知り、ゴボウ、サツマイモなどを積極的に沢山取っているのですが、コレステロールが下がり過ぎるということはありますか?
また、LDLコレステロールだけではなく、HDLコレステロールまで下げてしまうのでしょうか?
コレステロール値が低すぎるのも良くないと聞きました。
詳しく方、宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





