生野菜 リステリア菌感染
person30代/女性 -
妊娠13週目の妊婦です。
野菜を摂るために、生のレタスを2.3日続けて食べていました。
普段からも生のレタスやトマトを食べています。
翌日、37.4度の熱と胃痛があり、熱は1日で下がりました。
その翌日には、下痢を4回しましたが、それ以降症状は治りました。
病院が休みで、2日ほどで症状が治ったので特に受診はしていません。
しかし、後から生野菜にはリステリア菌がついていることもあると知り、感染が不安です。
いつも洗ってから食べているのですが、充分に洗えているのかもわからずです。
症状がなくなってからでは、判定もできないと聞いたことがありますが、妊娠中には感染しているかも調べることはできないのでしょうか。
よろしくお願いします。
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