ノロウイルス潜伏期間中の患者と接触。感染が心配です。
person30代/女性 -
(※似た質問を先ほど投稿しましたが、内容の修正のため再投稿いたします)
実家の家族が1/23の16時ごろに生牡蠣、1/24に加熱した牡蠣を食べ、1/25の深夜3時から下痢・嘔吐などの症状が出ました。
私は別宅に住んでいますが、1/23の18〜20時ごろに実家に行き、家族と会話し、家族が入浴後のお風呂を借りて帰宅しました。トイレも借りたと思います。
1/24(家族の発病7時間ほど前)にも実家に行き、1時間ほど会話しました。私と会話中に家族に症状は出ておらず、元気でした。部屋内での会話以外に、トイレなどには行っていません。私は1時間程度会話したのち、自宅に帰りました。その7時間後に、家族に下痢・嘔吐の症状が現れました。
ノロ感染の原因となった牡蠣を食べた2〜3時間後でも、人に移す可能性はありますか?
潜伏期間中でも、私に感染している可能性は高いでしょうか?
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