食後の中性脂肪についてお尋ねします。
person70代以上/男性 -
現在76才の夫が2023年10月に脳梗塞を起こしました。
それ以後約3ヶ月毎に血液検査(食後)をしています。
血液検査をする度に中性脂肪が増えて行き今回の検査(食後)で339mg/dLになりました。
脳梗塞直後(食後)は174mg/dLでした。
糖尿病などは有りません。
脳梗塞前の空腹時の中性脂肪の数値は100mg/dL位。
脳梗塞後の空腹時の数値は90MG/dL位です。
脳梗塞後は塩分やカロリー、糖分等をチェックして運動も毎日30分近くは行っています。
何故数値が上がっていくのでしょうか?
これ以上高くなった場合は薬を変える事になるのですが、空腹時の中性脂肪の値が正常でも食後の値が高ければ問題があるのですか?
今はバイアスピリン錠 100mg 1錠、ロスバスタチンOD錠 2.5mg を飲んでいます。
よろしくお願いします。
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