冷凍 加熱 トキソプラズマ
person30代/女性 -
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
コストコで買った冷凍生餃子を調理したのですが、蒸し焼きをする際にフライパンの蓋がずれており、十分加熱できていたのか心配です。袋には蒸し焼きが不十分だと生の可能性があると記載されており、トキソプラズマのリスクを考えると不安になり相談させていただきました。
中の具は食べた時には熱々でしたが、ひき肉のボロボロした感じはなく、トロッとした印象でした。2個程度食べた後に念のため電子レンジで20-30秒ほど加熱しましたが、中の具の形状に変化はなく、もともとこのような具なのかもしれません。
調べてみたところ、トキソプラズマは-20℃で6-7時間冷凍されれば大丈夫と書かれていたので、コストコのようなお店の冷凍食品は大丈夫かなと思うのですが、、、。
トキソプラズマの検査は必要であれば産婦人科にお願いしようと思いますが、心配しすぎでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





