半生の明太子による妊娠後期のリステリア菌等の感染について
person30代/女性 -
現在35週の妊婦です。母が明太子のパスタを作ってくれたのですが、基本的には火が通っているものの、うっすら半生に見られる明太子が少しありました。
明太子は冷凍で取り寄せたもので、家でも冷凍保存しており、そのまま加熱調理したとのことでした。
こうした一部が半生のものでも、リステリア菌などの胎児に影響がある可能性はありますでしょうか?
※出来る限り半生のような部分は除きましたが、もしかしたら見落としがあり食べてしまったかもしれません。
また、今後としては出産まで母体が発熱や下痢、嘔吐等なければ胎児への心配はいらないという理解でよろしいでしょうか?
もし母体に何も影響がなくても、胎児に影響が出ることもありましたら、ご教示いただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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