リステリア菌について
person30代/女性 -
テイクアウトのお店でカステラみたいな生地にモッツァレラチーズを挟んで焼いてあるもの)を購入し、家で再度トースター140度で4.5分温めて食べました。
一度お店で高温で加熱しているので、あまり気にしていませんでしたが、帰宅してトースターで温めた時は、生地の部分は熱々でしたが、中のチーズはチーズが伸びるほどではありましたがそこまで熱々ではありませんでした。今更ですが、リステリア菌が心配です。
1.一度高温で加熱されていても菌は復活するのでしょうか?
2.また、妊娠13週目だと胎盤はまだ完成していないと思いますが、胎児へのリスクはありますか?
3.無知で申し訳ないのですが、リステリア菌とトキソプラズマは別物ですか?
4.何か検査はした方がいいでしょうか、するとしたら何の検査ですか?
5.経過をみて流産の症状やエコーで胎児に問題がなければ胎児の後遺症や感染は大丈夫と思っていいですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





