リステリア菌について。

person20代/女性 -

妊娠10週の妊婦です。
昨日妊婦は生の明太子はリステリア菌の恐れがあるので控えた方が良いとゆう事を忘れ
食べてしまい、食べた2時間後から下痢のような腹痛が続き便が出た為腹痛は落ち着きました。下痢では無いです。
次の日発熱38℃、嘔吐、体のだるさが続き
日曜日なので病院に相談もできず、もしリステリア菌だったらと不安です。
正直生肉、生魚などは控えていましたが、
少し生の卵だったのを気にせず食べてしまったりと思い当たる節があり過ぎて、、、
⚪︎リステリア菌の可能性は高いでしょうか?
その他の食中毒の可能性もありますか?
⚪︎このような場合赤ちゃんはどうなってしまうのでしょうか。やはり明日まで待たずどこかの病院にかかるべきでしょうか。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師