トキソプラズマの感染について
person20代/女性 -
現在24週の妊婦です。
トキソプラズマは妊娠初期の抗体検査で抗体がないことがわかっています。
下記のようなことで感染する可能性は高いですか?
1.生肉を触った人が手を洗わず、そのまま冷蔵庫やドアノブを触る。→私が気づかずに冷蔵庫やドアノブを触って、素手で物を食べた場合。
2.箸などに生肉が少しついてしまい、そのまま食べ物を食べた場合。
トキソプラズマに気をつけて生活しているので、何か食べる前には必ず手洗いするようにしていますが、どの程度で感染してしまうのかふと気になったので教えていただきたいです。
また、国内のスーパーで購入する豚肉はトキソプラズマに感染している確率は低いと思っていいのでしょうか?
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