生の鶏肉を触った調理器具でそのまま調理した
person10歳未満/女性 -
冷凍の鶏ムネのミンチ肉を調理器具ですくい取り、そのまま炒めて麻婆豆腐を作りました。いつもなら肉に火が通った頃に1度調理器具を洗うのですが今日はうっかりしていて最後まで洗うことなくそのまま調理、盛り付けしてしまいました。
4歳の娘と私は食べてる途中で気づき少量食べたところで辞めましたが主人は完食しました。
この場合カンピロバクターに感染する可能性は高いですか?
1週間ほど様子みて何も無ければカンピロバクター、ギランバレー症候群の心配はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





