妊娠中 生焼けの唐揚げ
person20代/女性 -
現在妊娠22週です。昨晩デリバリーの唐揚げを食べました。
断面が赤かったので500wレンジで3分ほど加熱しましたが、白くなるどころか赤みが増し肉汁も出ないので、そういうお肉なのだと思い食べてしまいました。
食後10時間ほど経過しましたが症状は特にありません。
特にリステリア菌は母体に症状がなくとも胎児に感染することがあると知り心配しています。
予防的に抗生物質を処方してもらうこともできると知りましたが、連休中のためかかりつけが休診中で、一番早くて水曜日の受診になりそうです。
救急外来を利用してでも一刻も早く受診すべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





