生焼けキノコを食べたことによる食中毒の可能性について
person20代/女性 -
先程野菜炒めを作ったのですが、
油をしくのを忘れておりフライパンの底がだいぶ焦げてしまったことに焦って
いつもより炒め物の加熱時間が短くなってしまいました。
体感2分程度しか炒めていません。。
具材はキャベツ、人参等の野菜としいたけ、しめじです。
キャベツはほとんどがしんなりして火が通っていましたが大きなキャベツは芯が残っていた感じです。
椎茸は薄くスライスしていました。
キノコは生焼けだと食中毒になるようですが、2分程度の加熱だと生焼けの範疇に入ってしまいますでしょうか?
また症状が出るとしたらいつ頃ですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





