胃がんと腎臓病患者の食事について
person70代以上/男性 -
84歳の父が来月胃癌の手術をします。胃の2/3程切除するのですが、体力をつけるため、術前、術後にしっかり栄養を取りなさいと外科の先生に言われたそうです。(もちろん腎臓病を患っていることは知っています。)
しかし、腎臓病を患っているため、食事の量はもちろん、食塩、タンパク質、カリウムなどの摂取を制限しているため、栄養が取りにくい状態です。胃がん患者の体力回復につながり、かつ腎臓病でも摂取できる食事、食べ物などあるのでしょうか?どこに相談したらよいか分からずこちらに相談させてもらいました。何かよいアドバイスあれば宜しくお願いします。
ちなみに、父が病院の栄養士の方に同じような質問をしたらしいのですが、ありませんって言われたそうです…。そんな回答ってありますか?今から手術を頑張って受けようとする患者に対して、ではどうやって体力をつけて手術に挑めというのでしょうか…。
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