リステリア菌の可能性

person30代/女性 -

31才、妊娠20週です。(持病や感染歴無し)

都内のレストランで提供されたサラダに
細かく刻まれたスモークサーモンが
混ざっており少し食べてしまいました。
食べた量は、一切れの4分の1程度です。

一日経過し、特に症状なしです。


母体が無症状でも胎児に影響
(流産、早産、奇形、後遺症等)があると
耳にしました。今の状況から可能性は高いですか、稀ですか。深刻に考える必要がありますか。


先生方の経験上、妊婦さんが過去に
リステリア菌に感染していたという
方はいましたか。


10万人に3人の割合で感染し非常に稀
ということも耳にしましたが
そうなんでしょうか。


症状無ければ過度に気にせず、
過ごした方がいいでしょうか。

不安で不安でたまりません。
お忙しい中恐れ入りますが
先生方、どうかよろしくお願いいたします。。

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