妊娠中 昆布の過剰摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠27週です。妊娠初期から24週頃までの間、多い時で週2回、昼食でごはんに塩昆布を乗せて食べていました。1回の量は1〜2gくらいだと思います。妊娠がわかった昨年9月後半の間に合計4回、その後は大体月に2〜3回の頻度で食べていて、1週間のうちに2回食べてしまったこともあります。
昆布にヨウ素がかなり多く含まれてることを知り、初期の頃から摂取してしまっていたため心配なのですが、赤ちゃんに影響が出る可能性はありますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





