腎臓の機能低下時の減塩食について
person50代/男性 -
元々、先天性で左腎の尿管狭窄により左腎は委縮しておりほぼ機能していない状態です。
前立腺肥大もあり定期的に泌尿器科に行っております。
昨年あたりから腎臓の機能が低下しているようで
クレアチニンが基準値ギリギリ(1.0*)くらいです。
主治医からは特にコメントはなかったのですが
こちらから訪ねたときに 減塩した方がいいかなぁーくらいの感じでした。
気になったので自主的に?1月中旬から減塩を始めました。
尿については特に言われたことはありません。
そこで教えて頂きたいのは
減塩は6g/日を目標にはしてますが
特に夜などお酒の席等があると、気をつけて食べるにしても
おそらくそれなりの塩分は摂取していると思います。
(1)減塩の考え方として
日単位で考えて 朝昼夜と均等に2g,2g,2gと言う感じがベストだと思いますが
例えば極論ですが 0g、0g、6g でもいいのか?
一日ではなくて二日単位で考えてもいいのか?
そのあたりの考え方を教えて頂きたいです。
旅行なども好きなので旅先で減塩となると中々難しいものもあり
どのくらいのスパン(1日?2日?3日?)で計算すればいいのかが
わかれば、いろいろ対応も考えられるかなと思っております。
(2)また塩分を摂取したと感じたときはバナナを食べると良いと聞いたこともあるのですが
どのタイミングで食べるのがいいのか?量はどの程度が適量なのか?
(3)クレアチニンの上昇について、昨年の夏に、ダイエットで
糖質オフ+タンパク質摂取という感じで3、4か月行い4kgほど減量しましたが
これは数値の悪化に関係ありますか?
昨年11月あたりから、普通の食生活に戻しました。
以上どうぞよろしくお願いいたします。
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